+49 40 20205040

Informationen zum Datenschutz

Die Nutzung dieser Website kann mit der Verarbeitung von personenbezogenen Daten verbunden sein. Damit diese Verarbeitungen für Sie nachvollziehbar sind, möchten wir Ihnen mit den folgenden Informationen einen Überblick zu diesen Verarbeitungen verschaffen. Um eine faire Verarbeitung zu gewährleisten, möchten wir Sie außerdem über Ihre Rechte nach der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) informieren.

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist die go to emma GmbH, Überseeallee 1, 20457Hamburg (nachfolgend auch als „wir“ oder „uns“ bezeichnet).

  1. Kontakt
    Wenn Sie Fragen oder Anregungen zu diesen Informationen haben oder sich wegen der Geltendmachung Ihrer Rechte an uns wenden möchten, richten Sie Ihre Anfrage bitte an
    go to emma GmbH
    Überseeallee 1
    20457 Hamburg
    Telefon: +49 40 / 20 20 50 40
    E-Mail: datenschutz@gotoemma.de
  2. Allgemeine Angaben zur Datenverarbeitung
    Bei der Nutzung dieser Website kann es zu einer Verarbeitung von personenbezogenen Daten kommen. Der datenschutzrechtliche Begriff „personenbezogene Daten“ bezeichnet dabei alle Informationen, die sich auf einen bestimmten oder bestimmbaren Menschen beziehen. Auch die IP-Adresse kann so ein personenbezogenes Datum sein. Eine IP-Adresse wird jedem mit dem Internet verbundenen Gerät durch den Internetprovider zugewiesen, damit es Daten senden und empfangen kann.Wir verarbeiten personenbezogene Daten unter Beachtung der einschlägigen Datenschutzvorschriften, insbesondere der DSGVO und des BDSG. Eine Datenverarbeitung durch uns findet nur auf der Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis statt. Wir verarbeiten personenbezogene Daten nur mit Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO), zur Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei Sie sind, oder auf Ihre Anfrage zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen (Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO), zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (Art. 6 Abs. 1 c) DSGVO) oder wenn die Verarbeitung zu Wahrung unser berechtigten Interessen oder den berechtigten Interessen eines Dritten erforderlich ist, sofern nicht Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen (Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO).
  3. Dauer der Speicherung
    Sofern sich aus den folgenden Hinweisen nichts anderes ergibt, speichern wir die Daten nur solange, wie es zur Erreichung des Verarbeitungszwecks oder für die Erfüllung unserer vertraglichen oder gesetzlichen Pflichten erforderlich ist. Solche gesetzlichen Aufbewahrungspflichten können sich insbesondere aus handels- oder steuerrechtlichen Vorschriften ergeben. In diesem Fall werden wir Ihre Daten für andere Zwecke sperren.
  4. Technische Dienstleister
    Sofern sich aus den folgenden Hinweisen nichts anderes ergibt, erfolgt die Verarbeitung der Daten auf den Servern technischer Dienstleister , die hierzu durch uns beauftragt wurden. Diese Dienstleister verarbeiten die Daten nur nach ausdrücklicher Weisung und sind vertraglich zur Gewährleistung von hinreichenden technischen und organisatorischen Maßnahmen zum Datenschutz verpflichtet. Mithin werden unsere Dienstleister als sogenannte Auftragsverarbeiter im Sinne des Art. 28 DSGVO für uns tätig.

Bei jeder Nutzung unserer Website werden zunächst automatisiert allgemeine Informationen gespeichert, die ihr Browser an unseren Server übermittelt. Hierzu zählen standardmäßig: Browsertyp/ -version, verwendetes Betriebssystem, aufgerufene Seite, die zuvor besuchte Seite (Referrer URL), IP-Adresse, Datum und Uhrzeit der Serveranfrage und HTTP-Statuscode.

Die Verarbeitung erfolgt zur Wahrung unserer berechtigten Interessen und beruht auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Diese Verarbeitung dient der technischen Verwaltung und der Sicherheit der Website. Die gespeicherten Daten werden gelöscht, wenn nicht aufgrund konkreter Anhaltspunkte ein berechtigter Verdacht auf eine rechtswidrige Nutzung besteht und eine weitere Prüfung und Verarbeitung der Informationen aus diesem Grund erforderlich ist.

Unsere Website enthält ein Kontaktformular, über das Sie uns Nachrichten oder Terminanfragen schicken können. Der Transfer Ihrer Daten erfolgt dabei verschlüsselt. Alle als Pflichtfelder gekennzeichneten Datenfelder sind zur Bearbeitung Ihres Anliegens erforderlich. Eine Nichtbereitstellung hat zur Folge, dass wir Ihr Anliegen nicht bearbeiten können. Die Bereitstellung von weiteren Daten erfolgt freiwillig. Sie können uns alternativ auch eine E-Mail-Nachricht an info@gotoemma.de schicken. Rechtgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO.

Wir bieten Ihnen auf unserer Website die Möglichkeit an, sich für unseren Newsletter anzumelden. Nach der Anmeldung werden wir Sie regelmäßig über unsere Produkte und Angebote informieren. Für die Anmeldung zum Newsletter ist eine gültige E-Mail-Adresse erforderlich. Wenn Sie den Newsletter auf unserer Webseite abonnieren, verarbeiten wir personenbezogene Daten, wie Ihre E-Mail-Adresse und ggf. Ihren Namen zum Zwecke des Versandes. Wir messen außerdem das Leseverhalten und die Öffnungsraten unseres Newsletters. Hierzu analysieren wir, wie häufig der Newsletter geöffnet wurde und welche Beträge angeklickt wurde. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitungen ist Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie sich wieder von unserem Newsletter abmelden. Hierzu können Sie den in jeder E-Mail enthalten Abmeldelink verwenden oder uns über die oben genannten Kanäle eine Nachricht schicken.

Zur Verifizierung der E-Mail-Adresse erhalten Sie zunächst eine Anmelde-E-Mail, die Sie über einen Link bestätigen müssen (Double Opt-In). Bei der Anmeldung zum Newsletter speichern wir ferner die IP-Adresse sowie das Datum und die Uhrzeit der Anmeldung. Die Verarbeitung dieser Daten ist erforderlich, um eine erteilte Einwilligung nachweisen zu können. Die Rechtsgrundlage ergibt sich aus unserer rechtlichen Verpflichtung zum Nachweis Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 c) i. V. m. Art. 7 Abs. 1 DSGVO).

Wir nutzen den Newsletter-Dienst der SendGrid, Inc., 1801 California Street, Suite 500, Denver, Colorado 80202 USA („SendGrid”). Gemäß der oben geschilderten Grundsätze wird SendGrid als Auftragsverarbeiter für uns tätig, ist streng weisungsgebunden und vertraglich zur Gewährleistung von hinreichenden technischen und organisatorischen Maßnahmen zum Datenschutz verpflichtet SendGrid ist außerdem unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TRktAAG&status=Active.

Um von unseren Nutzern Feedback einzuholen, führen wir von Zeit zu Zeit Umfragen auf unserer Website durch. Mit der Teilnahme an einer Umfrage werden die IP-Adresse des Users, Informationen zu Zeitpunkt und Dauer der Umfrage sowie die in Umfrageformulare gemachten Angaben des Users verarbeitet. Wenn Sie nicht möchten, dass diese Daten verarbeitet werden, sollten Sie an Umfragen nicht teilnehmen. Bitte beachten Sie, dass wir hierzu wir TypeForm, ein Umfrage-Tool der TYPEFORM S.L., Carrer Doctor Trueta, 113-119, Planta 1, 08005 Barcelona, Spanien; „Typeform“) verwenden. Gemäß den oben geschilderten Grundsätzen wird Typeform wird als Auftragsverarbeiter für uns tätig, ist streng weisungsgebunden und vertraglich zur Gewährleistung von hinreichenden technischen und organisatorischen Maßnahmen zum Datenschutz verpflichtet.

Die im Zusammenhang mit den Umfragen stattfindenden Verarbeitungen personenbezogener Daten beruhen auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO und dienen unserem berechtigten Interesse zur Einholung von Nutzer-Feedback und der dadurch möglichen Optimierung unserer Website.

Wir verwenden auf unserer Website Cookies. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die durch Ihren Browser gespeichert werden, wenn Sie eine Webseite besuchen. Hierdurch wird der verwendete Browser gekennzeichnet und kann durch unseren Webserver wiedererkannt werden. Sofern es durch diese Verwendung von Cookies zu einer Verarbeitung personenbezogener Daten kommt, beruht diese auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Diese Verarbeitung dient unserem berechtigten Interesse, unsere Webseite nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen.

So genannte „Session-Cookies“ werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht werden. Andere Cookies („Persistent Cookies“) werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen. Sie können der Verwendung von Cookies durch Ihre Browsereinstellungen grundsätzlich oder für bestimmte Fälle widersprechen. Weitere Informationen hierzu bietet Ihnen das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik unter https://www.bsi-fuer-buerger.de/BSIFB/DE/Empfehlungen/EinrichtungSoftware/EinrichtungBrowser/Sicherheitsmassnahmen/Cookies/cookies_node.html.

Wir verwenden zur Auswertung unser Website-Besuche den Dienst Google Analytics der Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Google verwendet Cookies, die eine Analyse Ihrer Benutzung unserer Website ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung unserer Website durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen in unserem Auftrag benutzen, um die Nutzung unserer Website durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten innerhalb der Website zusammenzustellen und um weitere, mit der Nutzung dieser Website und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen, uns gegenüber zu erbringen. Wir setzen Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Das bedeutet, die IP-Adresse der Nutzer wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Die von dem Browser des Nutzers übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitungen im Zusammenhang mit dem Dienst Google Analytics ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO und die Verarbeitungen dienen dem berechtigten Interesse der Analyse des Nutzerverhaltens auf unserer Website und der damit möglichen bedarfsgerechten Gestaltung.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung ihrer Browser-Software verhindern. Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten Informationen außerdem verhindern, indem Sie das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Sofern Sie unsere Website über ein mobiles Endgerät besuchen, können Sie Google Analytics durch Klick auf diesen Link deaktivieren.

Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

Wir haben den Dienst „Google Fonts“ zur Darstellung von Schriften sowie den Dienst „Google Maps“ zur Darstellung von Karten auf unserer Website eingebunden. Beide Dienste werden von der Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“) bereitgestellt. Für die Einbindung ist eine Verarbeitung Ihrer IP-Adresse technisch notwendig, damit die Inhalte an Ihren Browser gesendet werden können. Ihre IP-Adresse wird daher an Google übermittelt. Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

Diese Datenverarbeitungen erfolgen zur Wahrung unseres berechtigten Interesses an der Optimierung und dem wirtschaftlichen Betrieb unserer Website und beruhen auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 f DSGVO.

Zur Einbindung der Inhalte wird regelmäßig die Programmiersprache JavaScript verwendet. Sie können der Datenverarbeitung daher widersprechen, indem Sie die Ausführung von JavaScript in Ihrem Browser deaktivieren oder einen JavaScript-Blocker installieren. Bitte beachten Sie, dass es hierdurch zu Funktionseinschränkungen auf der Website kommen kann.

Besonderheiten für registrierungspflichtige emma® Dienste

Um einen emma-Dienst gemäß unserer AGB nutzen zu können, ist eine Registrierung erforderlich. Alle erforderlichen Angaben sind aus den Eingabefeldern ersichtlich. Ein Sternchen (*) wird verwendet, um die erforderlichen Felder zu identifizieren. Das Ausfüllen aller anderen Felder ist optional. Ihre Daten werden zur Bereitstellung der emma-Dienste von uns verarbeitet. Bitte beachten Sie, dass Sie bei Nichtbereitstellung keinen emma-Dienst nutzen können. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art.6 Abs. 1 b) DSGVO.

Um Ihnen Nachrichten bezüglich Ihrer Nutzung eines emma-Dienstes zukommen zu lassen, nutzen wir den E-Mail-Dienst der SendGrid, Inc., 1801 California Street, Suite 500, Denver, Colorado 80202 USA („SendGrid”). Gemäß den oben geschilderten Grundsätzen wird SendGrid als Auftragsverarbeiter für uns tätig, ist streng weisungsgebunden und vertraglich zur Gewährleistung von hinreichenden technischen und organisatorischen Maßnahmen zum Datenschutz verpflichtet. SendGrid ist außerdem unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TRktAAG&status=Active.

Wir können Ihre E-Mail-Adresse, die Sie bei Ihrer Registrierung oder der Erstellung eines Nutzerkontos angegeben haben, im Rahmen der gesetzlichen Erlaubnis nach § 7 Abs. 3 UWG, zur Direktwerbung für eigene, ähnliche Produkte (Neuigkeiten und Informationen rund um emma, neue Kooperationspartner, etc.) nutzen. Falls Sie dies nicht wünschen, können Sie der entsprechenden Verwendung jederzeit durch E-Mail oder per Post widersprechen. Unsere Adressdaten finden Sie in dieser Datenschutzerklärung. Bitte geben Sie dabei die E-Mail-Adresse an, mit der Sie sich bei unserem Dienst registriert haben. Bei Unternehmen oder kommerziellen Nutzern sind zusätzlich der Name des Unternehmens und die Anschrift anzugeben. Außerdem enthält jede E-Mail einen Abmeldelink. Rechtsgrundlage für die diesbezügliche Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO und die Verarbeitung dient unseren berechtigten Werbeinteressen. Hierzu nutzen wir SendGrid, siehe auch die Hinweise unter Ziffer 4.

Im Rahmen der registrierungspflichtigen emma-Dienste werden Videos vom Anbieter SproutVideo bereitgestellt oder abgerufen, einem Dienst der SproutVideo LLC (33 Nassau Ave, Brooklyn, NY 11211, USA; “Sproutvideo”). Die Einbindung setzt voraus, dass SproutVideo die IP-Adresse und Endgerät-Daten der Nutzer wahrnehmen kann. Zur Einbindung der Videos wird die Programmiersprache JavaScript verwendet. Bitte beachten Sie, dass Sie unseren Dienst bei Deaktivierung von JavaScript nicht nutzen können, da integrale Funktionen darauf beruhen.

Die diesbezüglichen Datenverarbeitungen sind zur Erbringung des emma-Dienstes erforderlich und beruhen auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 b) DSGVO.

Bitte beachten Sie, dass wir zur Analyse und Verbesserung der emma-Dienste den Dienst Google Analytics und User-ID einsetzen, siehe hierzu auch die Hinweise unter Ziffer 7. Im Rahmen der emma-Dienste verwenden wir die Variante Google Universal Analytics. Diese ermöglicht es uns, Interaktionsdaten von verschiedenen Geräten und aus unterschiedlichen Sitzungen einer eindeutigen User-ID zuzuordnen. Hierdurch können wir einzelne Nutzeraktionen in Kontext setzen und langfristige Beziehungen analysieren.

Ihre Rechte, Widerrufshinweise und abschließende Informationen

Als betroffene Person haben Sie das Recht, uns gegenüber Ihre Betroffenenrechte geltend zu machen. Dabei haben Sie insbesondere die folgenden Rechte:

  • Sie haben nach Maßgabe des Art. 15 DSGVO und § 34 BDSG das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob und gegebenenfalls in welchen Umfang wir personenbezogene Daten zu Ihrer Person verarbeiten oder nicht.
  • Sie haben das Recht, nach Maßgabe des Art. 16 DSGVO von uns die Berichtigung Ihrer Daten zu verlangen.
  • Sie haben das Recht, nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO und § 35 BDSG von uns die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Sie haben das Recht, nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einschränken zu lassen.
  • Sie haben das Recht, nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO das Recht, gegen jede Verarbeitung, die auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 e) oder f) DSGVO beruht, Widerspruch einzulegen. Sofern durch uns personenbezogene Daten über Sie zum Zweck der Direktwerbung verarbeitet werden, können Sie gegen diese Verarbeitung gem. Art. 21 Abs. 2 und Abs. 3 DSGVO Widerspruch einlegen.

Sie können eine erteilte Einwilligung nach Maßgabe des Art. 7 Abs. 3 DSGVO widerrufen. Durch einen solchen Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung, die bis zum Widerruf aufgrund der Einwilligung erfolgt ist, nicht berührt.

Sie erreichen unseren Datenschutzbeauftragten per E-Mail unter folgenden Kontaktdaten: datenschutzbeauftragter@gotoemma.de

Wenn Sie der Ansicht sind, dass eine Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Bestimmungen der DSGVO verstößt, haben Sie nach Maßgabe des Art. 77 DSGVO das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde.